Ветры Средиземья в Новгороде, или Толкину посвящается

veykova.ru - сайт учителя русского языка и литературы

Сегодня второй день отпуска, и я не могу не отметить его. Исполню давнее желание: напишу о книге, которая подарила мне удивительный, прекрасный мир Средиземья. В далёких восьмидесятых у нас не было возможности покупать свободно хорошие книги, их продавали из-под полы, или за ними выстаивали огромные очереди в столицах. Разве в это кто поверит из современных детей? И вот в 1992 году мы купили сначала "Хоббита" в переводе Н.Рахмановой, а вскоре "Властелина колец" в переводе Н.Григорьевой и В.Грушецкого.

Это было неописуемое пиршество, острейшее чувство радости от чтения. Недавно один мой ученик попросил меня дать совет, как избавиться от лени. Я была поставлена в тупик, сначала размышляла над применением длительной и постепенной методики, а сейчас могу сказать точно: чтобы избавиться от лени, нужно начать с чтения "Хоббита". Эти малорослики меня покорили сразу, хоббит Бильбо Бэггинс умилял каждым своим движением и словом. Вы, конечно, представляете, как приятно смотреть на красивого, упитанного котёнка, шёрстка которого блестит при каждом ленивом движении его лапки. Я чувствовала то же удовольствие, когда читала о трогательном народце - хоббитах: "Жил-был в норе под землёй хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит - благоустроенная… кстати, кто такой хоббит? Пожалуй, стоит рассказать о хоббитах подробнее, так как в наше время они стали редкостью и сторонятся Высокого Народа, как они называют нас, людей. Сами они низкорослый народец, примерно в половину нашего роста и пониже бородатых гномов. Бороды у хоббитов нет. Волшебного в них тоже, в общем-то, ничего нет, если не считать волшебным умение быстро и бесшумно исчезать в тех случаях, когда всякие бестолковые, неуклюжие верзилы, вроде нас с вами, с шумом и треском ломятся, как слоны. У хоббитов толстенькое брюшко; одеваются они ярко, преимущественно в зеленое и желтое; башмаков не носят, потому что на ногах у них от природы жесткие кожаные подошвы и густой теплый бурый мех, как и на голове. Только на голове он курчавится. У хоббитов длинные ловкие тёмные пальцы на руках, добродушные лица; смеются они густым утробным смехом (особенно после обеда, а обедают они, как правило, дважды в день, если получится)". И вот такой-то Бильбо, а ему около пятидесяти, был втянут в невероятные приключения. Кто же не захочет приключений в жизни, будет лениться после такого примера? Во "Властелине колец главным героем становится племянник Бильбо - Фродо, чтение о его опасном походе захватывает.

Уже позже я прочитала биографию Толкина. Многие факты меня поразили. Толкин родился в Оранжевой республике (ныне ЮАР). В 12 лет остался сиротой под присмотром своего духовника. Блестяще сдав экзамены при поступлении, в 18 лет стал стипендиатом Оксфордского университета. В 21 год женился на девушке, в которую влюбился в десять лет и на всю жизнь, а через два месяца после свадьбы он ушел добровольцем на фронт. Может быть, именно потому он противопоставит жестокой реальности фантастический мир добродушных хоббитов и нравственные законы Хоббитании и Средиземья.

Влюбленный в легенды и мифы Старой Европы, Толкин по возвращении с войны решил написать "волшебную историю" Англии, населив ее эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Как утверждал сам автор, книгу он написал "случайно" - наткнулся на чистый лист в сочинении какого-то студента, да и написал на нем первые слова сказки: "В земле была нора, а в норе жил да был хоббит..." Из этой фразы для детей профессора (троих сыновей и дочери) начали рождаться истории, одна удивительнее другой - так появился на свет рассказ о путешествиях и приключениях хоббита Бильбо.

"Хоббит" и "Властелин Колец" во всемирном списке американских бестселлеров входят в первую десятку по читательской популярности и количеству проданных экземпляров.

Толкина считают родоначальником жанра фэнтези, хотя, конечно, писали в этом жанре и до него, но уж слишком сильным было его влияние, многие называли его своим учителем, даже знаменитый Льюис Кэрролл. Полное имя - Джон Роналд Руэл Толкин (1892 - 1973). Известный английский учёный, профессор литературы из Оксфорда, специалист по средневековому фольклору и мифологии создал удивительный мир, кропотливо прорисовав все детали. Его книги сопровождаются хрониками королей и правителей, генеалогическими древами героев, хронологиями земель и эпох, историями народов и языков, таблицами и картами. Это мир вымышленный, но он столь же реальный, как наш с вами. В нём ведётся борьба добра и зла, помогающая задуматься о смысле жизни и своём месте в мире, уже реальном. По книгам созданы мультфильмы и фильмы. Почитателей таланта Толкина настолько много и они испытали такое сильное влияние этих произведений, что не хотят с ними расставаться, собираются в клубы толкинистов и проводят ролевые игры. Их легко можно найти в Интернете.

С Толкином не хочется расставаться и мне. В 2002 году прочитала "Сильмариллион" в переводе А.Кудрявцевой.В прошлом году, как только увидела в магазине в Орле "Дети Хурина" в переводе С.Лихачёвой, сразу купила. Это последний роман Толкина, его редактировал уже сын - Кристофер. Тоже интересный, но уже другой.

Конечно, важно не только, в каком переводе вы читаете книгу, но и как она оформлена. Мне очень понравились рисунки к "Властелину колец" Дениса Гордеева, именно он был иллюстратором в издании, которое мы купили, но иллюстрации цветные только на суперобложке, а в книге чёрно-белые, поэтому много потеряли, ведь Гордеев рисует нарядно, он любит яркие и чистые краски, много солнечного света и изящные мелкие детальки. Он рисует всё, "как на самом деле было". Чем старше становишься, тем больше понимаешь значение книг в жизни, и ценишь всё, что связано с книгой. Появляется отношение к книге  как к ценности не только духовной, но и материальной. И мне посчастливилось в Интернете их найти в хорошем качестве: http://www.labirint.ru/books/88182/. На широких светлых полях страниц веют ветры Средиземья. Хозяйство хоббитов, эльфов и прочих народов вырисовано до мельчайших подробностей. Цветные иллюстрации и декоративные буквицы придают книге нарядный вид. Хочется купить именно такую книгу, "чтоб было, что внукам в наследство оставить".

К счастью, не все ещё книги Толкина прочитаны. Так что радостные встречи, я надеюсь, с миром Средиземья ещё впереди. Непременно хочется прочитать "Неоконченные сказания о Нуменоре и Средиземье", "Книга забытых сказаний", "Дерево и Лист", "Кузнец из Большого Вуттона", "Фермер Джайлс из Хэма...".

Наверх

Вход на сайт